Средний по размерам район Южного Дагестана, расположенный в его северной части. Площадь его территории равна 793,5 кмІ. На юго-западе граничит с Рутульским, на юге – с Курахским, на востоке – с Хивским, на северо-востоке – с Кайтагским и Табасаранским, на севере – с Дахадаевским и на западе – с Кулинским районами Дагестана. Вся территория Агульского района относится к горной зоне, превышающей по высоте 1200 метров. Значительная часть района расположена в высокогорье с высотами свыше 2 км. Самой высокой точкой является гора Курудаг – 3837 метров. Климат умеренный континентальный, более суровый в сравнении с большинством других районов Южного Дагестана.
Территория района слаболесистая. Леса расположены на севере, на юго-западе и в самой низменной части района – на-юго-востоке. Имеется множество небольших участков с кустарниковой растительностью. Почти весь район за исключением небольших участков на севере относится к бассейну реки Чирагчай. В нее впадает несколько притоков, делящих Агульский район на несколько ущелий, со склонов которых стекает множество маленьких речушек.
Численность населения согласно переписи населения 2010 года составила 11 721 человек, в 2002 году она равнялась 11 290. Плотность населения низкая, составляет 14,8 чел./кмІ. Административный центр – селение Тпиг, в котором проживает почти четверть (23,4%) населения района (2637 человек по переписи 2002 года).
Население района проживает в 18 селениях. Они образуют 10 муниципальных образований – сельских поселений. Все селения являются моноэтничными, в трех из них проживают даргинцы, в остальных – агульцы. Доля агульцев в населении района составляет 92,5%, даргинцев – 7,1%.
На территории Агульского района находятся 8 памятников федерального значения: Мечеть XIXвека в Арсуге (памятник архитектуры), Мавзолей шейха Мухаммеда 1682-1683 гг. в Дулдуге (памятник архитектуры), Джума-мечеть с минаретом XIII-XIX вв. в Риче (памятник архитектуры), Мост XVII в. и Джума-мечеть с минаретом XVIII-XIX вв. в Тпиге (памятники градостроительства и архитектуры), Надгробия с куфическими надписями XIII-XIV вв. в Фите (памятник археологии), Мавзолей XIX в. в Хутхуле (памятник архитектуры) и Раннесредневековое городище “Чирагское” в Чираге (памятник археологии).
В Агульском районе имеются два покинутых села – Друштул и Анклух, жители которых (агульцы и даргинцы) обосновались в Дербентском районе. Процесс переселения продолжается и в настоящее время – почти не осталось постоянных жителей в Цирхе и Шари.
Поделитесь мнением, а также поделись новостью